Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara memasak ikan kering dengan benar

 Assalamulaikum warohmatullahi wabarokatu


        Hallo ibu-ibu beserta kerabat ku yang di Rahmati Allah. Kali ini saya akan membagi resep saya yang sangat di sukai suami saya di saat musim ikan lagi susah, terkadang kami hanya makan nasi dengan hidangan ikan kering atau biasa di sebut "pije" bahasa asal suku kutai, di campur dengan sayur santan nangka, masya Allah sedap sekali hehehe

Emmm, kenapa yah ikan kering itu kalau di diamkan (pengelolahan) harus pakai garam ??? yuk simak : 

    Garam adalah penguat dan pengawet untuk bahan yang ingin di diamkan (pengelolahan) dalam wadah rapat, agar tidak busuk dan tidak berbau, contoh nya ikan kering, semakin banyak garamnya akan semakin bagus hasilnya, namun akan sangat terasa asin jika tidak di rendam selama 5 menit. Jika garam tersebut kurang maka hasilnya juga tidak akan memaksimalkan. contohnya, ikan kering tersebut akan lemah dan juga berbau amis bahkan lebih berasa setelah di goreng. Dan alangkah bagusnya jika garam yang di gunakan adalah garam yang berasal dari laut (garam asli) yang bentuknya masih berbetuk, lebih kasar dan keras, begitupula hasilnya akan lebih memuaskan.

    Terkadang dari cara memasak ikan kering tersebut, tak lupa untuk merendamnya dulu dalam beberapa menit untuk menghilangkan rasa asin dan menghilangkan bau ikan kering tersebut. Ternyata, walaupun sudah di goreng, aroma ikan tersebut masih lengket dan mengakibatkan kurangnya selera makan dari ikan kering tersebut, hal biasa yang di lakukan setelah selesai goreng ikan kering biasanya langsung di peraskan dengan jeruk nipis, supaya aroma ikan kering tidak menyengat di hidung saat makan.

    Tips agar ikan kering di goreng menghasilkan aroma yang begitu bikin lahab makan "Rendamlah ikan kering tersebut dengan menggunakan air hangat, tambahkan jeruk nipis, dan piksin jika tidak suka bisa di keep" rendamlah 5 menit kemudian Goreng dengan api yang sedang, dan rasakan aromanya wanginya.

kalau saya suka banget di geprek, jadi saat di geprek saya tinggal tambahkan lombok dan piksin, Nah saat di rendam tadi saya tidak menggunakan piksin, jadi cukup saat mau di geprek aja kemudian campur dengan piksin sedikit saja. Untuk tambahan jeruk nipis nya boleh di tambahkan lagi bagi yang hobi.

Selamat Mencoba

By : Kak Rindy


Posting Komentar untuk "Cara memasak ikan kering dengan benar"